0

Тюркеншанцпарк Вена

Январь 6th, 2016 / / categories: Сады и парки /
Тюркеншанцпарк Вена

Тюркеншанцпарк Вена

Я много путешествую и во всех городах, где бываю, стараюсь обязательно посещать ботанические сады и большие парки. И эта рубрика как раз и будет посвящена садам и паркам разных городов и стран.

И первым, о котором расскажу, будет венский Тюркеншанцпарк (Türkenschanzpark).

Он расположен в одном из красивейших районов Вены, 18-м, к северо-западу от центра города. Место это историческое. Здесь в 1683 году, во время второй турецкой осады Вены были земляные укрепления турок (отсюда и название). Хотя есть одна загадка: согласно топографической карте 1649 года эта местность еще тогда называлась Тюркеншанц.

Возможно, название присвоено во времена еще первой турецкой осады города, но письменного подтверждения тому нет.

С тех пор еще пару сотен лет эта площадь оставалась почти неосвоенной. На ней не было ничего, кроме лугов и кукурузных полей. Кроме того, здесь долгое время добывали желтый песок и гравий для строительства Вены. И первые дома в окрестностях Тюркеншанца были построены только в 1873 году. Впрочем, тогда этот район даже не относился к австрийской столице, а был пригородом под названием Веринг (Währing). Первоначально парк был открыт императором Францем Иосифом I в 1888 году, а частью города Веринг стал лишь пятью годами позднее.

Сложилось так, что в силу различных технических, организационных и финансовых причин в создании парка участвовали несколько проектировщиков и архитекторов. Работы велись более 20 лет. Окончательно доработан и преобразован к современному виду он был только в 1910 году под руководством австрийского градостроителя Генриха Гольдемунда. К тому времени Венский городской совет решил увеличить территорию парка за счет расположенных по соседству песчаных карьеров. И нынешний холмистый рельеф парка – наглядное тому свидетельство. Почва же была удобрена и в нее, с течением времени, высажены деревья и кустарники из разных географических зон. Благодаря мягкому австрийскому климату они до сих пор прекрасно себя здесь чувствуют.

Вообще, несмотря на сравнительно небольшую площадь парка, его флора обильна и разнообразна. За годы существования он обогатился множеством редких растений, включая декоративные деревья из Китая, Японии, Северной Америки. К нему непосредственно примыкает учебный городок Венского аграрного университета (Die Universität für Bodenkultur Wien, BOKU), одного из знаменитейших в своей области университетов Европы. Поэтому Тюркеншанцпарк – это прекрасная учебная площадка под открытым небом. Практические занятия по ботанике и дендрологии проводятся на аллеях парка в любое время года
.
Парк наполнен разнообразными архитектурными и декоративными достопримечательностями. Самая знаменитая из них, вероятно, – смотровая башня Паулины (die Paulinenwarte). Спонсором при ее строительстве выступила представительница знаменитого аристократического рода и тогдашняя светская львица – Паулина Миттерних. Из-за ветхого состояния башня в последние годы долго реставрировалась и с 2010-го открыта для посещений лишь на несколько дней в году. С ее вершины открывается прекрасный вид на центр Вены (или на Венский лес, если смотреть в противоположную сторону).

Кроме того, заслуживают отдельного внимания и Турецкий фонтан, многочисленные скульптуры и вся топография парка – живописная и чрезвычайно притягательная своими склонами, прудами, речушками и маленькими водопадами.

По своему стилю это классический английский парк с замысловатой сетью пешеходных дорожек, обилием клумб и кустарниковых изгородей. Здесь все устроено для уютного отдыха, развлечений и мудрого созерцания. Здесь есть детские и спортивные площадки, теннисные столы, городок для скейтбордистов и участок для выгула собак. Кстати, на всей остальной территории парка свободное передвижение собак не предусмотрено – только на поводке. Под парком проходит железнодорожная ветка. Большая ее часть находится в тоннеле, а небольшой открытый участок на нижнем уровне вида совершенно не портит. Скорее наоборот, многие пытаются успеть сфотографировать внезапно появляющиеся вагончики.

DSCF0425Этот парк наполнен загадочными и романтичными приметами. Некоторые из деревьев (только представьте!) имеют официально присвоенные собственные имена. А вот у меня, например, есть несколько деревьев, с которыми я дружу и к которым при каждом удобном случае бегаю поздороваться. Это араукария (Araucaria Araucana), огромная сосна (Pinus) у пруда, тюльпановое дерево (Liriodendron Tulipifera) и гинго (Gingo Biloba). И группа кленов с маленькими листочками, представляющих разные виды (Acer Palmatum, Acer Japonieum, Acer Saccharinum).

А еще на одном из прудов уже несколько лет обитает одинокая серая цапля. Она крайне необщительна, терпеть не может фотографироваться и, вообще, усиленно избегает чужого внимания. Зато любит сидеть на ветвях ближайшего дерева или подолгу неподвижно стоять посреди водоема в окружении многочисленных водоплавающих птиц. Вот они-то ее совершенно не беспокоят.

Парк не может не нравиться и, безусловно, располагает к себе всех: и любителей всевозможных физических упражнений, и пенсионеров, и мамочек с колясками. Но, все же, подлинные его хозяева – безусловно, студенты аграрного университета. Бесчисленные скамейки и лужайки – их аудитория, их вотчина, их мир. Круглый год, в любую погоду они используют каждую свободную минутку для того, чтобы вырваться из своих классов в уютный зеленый мир Тюркеншанцпарка. Здесь можно учиться, можно не учиться, можно просто валяться на траве, можно целоваться. Можно целыми командами подновлять таблички возле деревьев и кустарников, можно пить пунш на рождественском базаре, начиная с середины ноября. Парк любит этих беззаботных, небрежно одетых ребят и принадлежит им без остатка.

В 2013 году парк отметил свое 125-тилетие. Он стар, он молод, он прекрасен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.